微型創業-原杏杏仁茶 手工古早味闖出名號
 
記者/台北報導

中時電子報
http://www.chinatimes.com/newspapers/20150429000356-260204

a61a00_p_03_02
「原杏」創辦人郭維榮。 圖/劉馥瑜
a61a00_t_03_03
原杏小檔案

大紅燈籠高高掛起,充滿時代感的木頭攤車,斑駁的痕跡彷彿歲月的證明,鍋子裡放著的是每天手工現煮的杏仁茶,搭配油條來上一碗,最是懷舊的古早味;這樣的店,不在偏鄉,不在郊區,而在講究快速流行文化的台北東區,反倒成為一種另類的復古創新,一開業就引發話題!

2012年創立的「原杏」杏仁茶專賣店,取「原味杏仁」為品牌意涵,強調產品無添加防腐劑與人工香精、香料,主要原料就是南杏、米、冰糖和水,加米一起熬煮是台式傳統杏仁茶的做法,目的是增添濃稠度,更有飽足感。

除了保有傳統手工製法,「原杏」更研發出市面上罕見的杏仁冰沙,作為夏天的秘密武器,還有杏仁豆腐和奶酪等,都很受消費者歡迎。

創業短短近3年,「原杏」已從1家店增至4家店,2~3坪大的攤車或百貨櫃,平均單店營收可達45~60萬元,最高紀錄甚至將近百萬大關,就連中國大陸和香港客人也慕名而來。而創造出如此驚人成績的杏仁茶店,竟是出自一位創業前從不喝杏仁茶的老闆!

他是郭維榮,67年次,曾在電視圈打滾10幾年,還是年薪逾百萬的中階主管,之所以離開熟悉的工作圈跑來創業,正是因為他原先非常討厭杏仁茶,後來一次因緣際會,「不小心」喝到遠房親戚自家做的杏仁茶,驚覺這和他印象中添加香精的杏仁茶完全不同!

後來一次錄製養生節目時,剛好該集與杏仁有關,為此他查了大量的資料,並經由中西醫的專業建議,發現杏仁對身體好處多多,但日常生活中,10個人至少有8個人不敢喝,便啟發了他的創業念頭。

「外人眼中的小眾市場,就是我的大眾市場!」郭維榮說,若能讓不敢喝杏仁茶的人都敢喝,甚至愛上,那就成功了;於是,他耗時半年,跟遠親一位老師傅學習傳統杏仁茶製法,並加入一些創新元素,甫開業就引發話題。

之所以選擇東區落腳,郭維榮說,東區的商家汰換率非常高,若能撐1年以上,表示這個生意可做;若能撐3年,代表這行業可永續經營了。而如今,「原杏」即將屆滿3年。

再者,回歸到產品本身。郭維榮說,許多人(包括他自己)害怕杏仁茶,是被香精的味道所誤導,為打破刻板印象,他大力推廣試喝,「喝過的人,10個有6個會買」,甚至有客人原先不敢喝,試喝後一口氣買了2、3罐回去。

但也因用料實在,食材成本近50%,「原杏」單杯售價較夜市貴了1倍以上,有些消費者問完價錢就離開,甚至酸說:「寧可去買一杯星巴客!」還有許多人不看好他,打賭他幾個月後會關門大吉。

儘管遭受百般打擊,但郭維榮抱著沒有退路的決心,除了想證明自己離開舒適圈也能闖出一片天,也希望把天然養生、傳統製法的古早味延續下去,相信時間會證明天然無添加的「價值」。

展望未來,郭維榮說,「原杏」今年起將開放加盟,目標10年內全台超過50家分店,並逐步往海外市場邁進,還將開發杏仁火鍋、鬆餅等,拓展更多可能性,長期目標是成為業界的「第一品牌」!(工商時報)

關鍵字:杏仁